首页 > 行业党建风采 > 省协会受邀参加省级直接登记社会组织及党组织培训

省协会受邀参加省级直接登记社会组织及党组织培训

作者:管理员 发布日期:2018-08-07 12:13:01 查看次数:407 次

    

    8月1日,为深入贯彻学习习近平主席新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进社会组织管理过程中的党建工作,重点推进省级直接登记社会组织党建工作全面升级、全面进步、全面过硬,湖北省民政厅开办省级直接登记社会组织及党组织培训班。

    本次培训为期一天,分为革命旧址参观和室内培训会议两个板块,包括我会在内的17家社会组织参与本次培训。

    8月1日上午,为了让党员更好地了解我党发展的历史进程,提高思想政治素养,省民政厅组织全体社会组织党员代表参观中共五大会址等红色教育基地。这是积极推进社会组织党建工作的重要内容之一,也是一次对广大党员干部“不忘初心、牢记使命”的红色传统教育。

    湖北省民政厅副厅长赵显富,湖北省民政厅社会组织管理局局长吴斌祥,副局长涂才江,湖北省民政厅民间组织服务中心主任刘建国等和大家一起参观了中共五大会址、毛主席旧居、中央农民运动讲习所。重温党史和入党誓词,认真聆听讲解,切身感受老一辈革命家为了共产主义奋斗的艰辛,从一张张老照片和一件件珍贵文物中感受那段革命历程,仿佛置身于中国共产党人为中国革命进行艰辛探索的风雨岁月。

    1927年,中国共产党在武汉召开第五次全国代表大会会议提出了争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和实行土地革命的正确原则,为党的思想理论建设作出重要贡献,是中共历史上一次重要会议。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作期间,在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,培养了一批优秀农民骨干,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了基础。 

    8月1日下午,省级直接登记社会组织及党组织培训会议正式召开,会议由湖北省民政厅社会组织管理局局长吴斌祥主持。

    会上,湖北省民政厅社会组织管理局副局长涂才江给大家分析讲解了《2018年省民政厅社会组织党建工作要点》。他强调,要做好社会组织管理过程中的党建工作,必须加强党组织在社会组织中的引领作用,积极引导社会组织党组织在日常管理工作中的政治把关作用;必须以提升组织力为重点,充分发挥“三会一课”作用;必须做好党员教育工作,充分利用网络、微信等,不断创新党建工作模式,不断完善班子成员带头讲党课、党员自学等制度,促进实际工作的开展。

    湖北省民政厅副厅长赵显富就如何引领社会组织健康有序发展给大家进行了党课辅导。他提出,十九大召开后中国特色社会主义进入新时代,对社会组织党建工作也提出了许多新的要求。要想推进社会组织党组织建设,必须深刻认识加强社会主义党建工作的必要性,加强社会组织基层力量建设和政府基本公共服务。要促进社会组织健康有序发展,必须强化社会组织党组织的政治核心作用,引导社会组织在“四个服务”方面发挥更大作用;必须强化党建引领作用,紧跟时代发展,紧跟党中央的指示,深入贯彻党建要求,动员社会组织力量。

    湖北省民政厅民间组织服务中心主任刘建国向大家说明了关于社会组织总会在党建工作方面的成果与建议,并号召大家更多的加入到公益活动中来,力所能及的帮助贫困地区及人民。各协会积极表示在未来的党建活动中会更加积极地参与公益活动,现场反响热烈。

    湖北省民政厅领导也对各个协会在党建工作中产生的问题进行了沟通与解答,解释说明了党组织,支委会以及党员大会之间的关系,再一次明确了社会组织党组织的职能。

    本次党建工作培训内容丰富、针对性强。各社会组织党员代表纷纷表示,通过本次培训活动增强了做好党建工作的责任感和使命感,提高了自身政治理论水平。